Häufige Fragen: Lehrkräfte
Wie Du die Microsoft Teams Integration von Seneca Learning nutzen kannst
Wie Du die Microsoft Teams Integration von Seneca Learning nutzen kannst

Dieser Artikel beschreibt, wie Du Schüler:innen über Microsoft Teams zu Seneca einladen und Aufgaben verteilen kannst

Olivia avatar
Verfasst von Olivia
Vor über einer Woche aktualisiert

Microsoft Teams: Ist ein Microsoft-Produkt, das bereits von vielen Schulen verwendet wird.

Seneca Learning: Wir bieten kostenlose interaktive Kurse und Fragen, die als Hausaufgaben gestellt werden können

Du kannst die Microsoft Teams Integration mit Seneca verwenden, um es einfacher zu machen, Hausaufgaben auf Seneca mit Deinen Schüler:innen zu teilen. Wahrscheinlich möchtest Du aber zuerst Deine Schüler:innen zu Seneca einladen. Deshalb haben wir diese praktische Anleitung erstellt, die dich durch alle Schritte führt, die für die Verwendung von Seneca und Microsoft Teams erforderlich sind.

Teil 1 - Schüler:innen von Microsoft Teams einladen

1. Erstelle ein kostenloses Seneca-Lehrerkonto, um loszulegen: https://app.senecalearning.com/sign-up

2. Melde dich bei dem neuerstellten Konto an und erstelle eine erste Seneca-Klasse. Ich empfehle, der Klasse einen beschreibenden Namen zu geben, z. B. "1. Unterstufe - Biologie".

3. Klicke auf "Neue Schüler:innen" in der Klassenübersicht.

4. Klicke anschließend auf "Kopieren", um den Beitrittslink für die Klasse zu kopieren oder teile den Link direkt über die Schaltfläche Microsoft Teams mit der Teams-Klassengruppe.

5. Gerne kann dazu die nachstehende Nachricht kopiert, eingefügt, bearbeitet und direkt geteilt werden:

"Liebe Klasse X,

Um euch eine interaktivere Art des Online-Lernens zu ermöglichen, werden wir die Lernplattform Seneca Learning nutzen.

Alles, was ihr jetzt tun müsst, ist, ein kostenloses Seneca-Konto zu erstellen und die Aufgaben im Auge zu behalten. So geht's:

1. Erstelle dein Konto auf Seneca über https://app.senecalearning.com/sign-up

2. Schau dich auf Seneca um. Es wird mehrere deiner Fächer abdecken, so dass es interessant sein könnte, sich weiter umzusehen. Behalte auf jeden Fall deine Aufgaben hier im Auge: https://app.senecalearning.com/dashboard/classes/assignments/upcoming

Ich danke Euch."

Teil 2 - Hausaufgaben auf Seneca einstellen

Innerhalb Deines Seneca-Kontos kannst Du für jedes Fach Hausaufgaben einstellen. Der einfachste Weg, die Schüler:innen darüber zu informieren, ist eine Nachricht auf Microsoft Teams mit einem Link zur Aufgabe zu veröffentlichen.

Dazu kannst Du, wie in dem folgenden Video beschrieben, direkt über die Microsoft Teams Teilfunktion eine Aufgabe mit den Schüler:innen teilen.

Alle anstehenden Aufgaben sind für Schüler:innen außerdem hier zugänglich: https://app.senecalearning.com/dashboard/classes/assignments/upcoming

Ich empfehle, diesen Link in jeder Hausaufgabenankündigung in Microsoft Teams anzugeben. In der Regel wissen die Schüler*innen, wo sie die Seneca Aufgaben finden können, wenn sie es ein- oder zweimal ausprobiert haben.

Teil 3 - Seneca als persönliche Registerkarte zu Teams hinzufügen

Außerdem kannst Du die Seneca Webseite als persönliche Registerkarte zu der Microsoft Teams Klassengruppe hinzufügen. Dies bedeutet, dass die Schüler:innen Microsoft Teams nicht verlassen müssen, um Seneca zu nutzen! Mehr zu dem Thema findest Du beispielsweise in diesem Artikel.

Außerdem teilen wir im Folgenden noch ein kurzes Video zu der Thematik: